Персональный сайт учителя - логопеда Черновой Елизаветы Николаевны

Мастер класс с родителями

12 декабря 2024

Мастер класс с родителями

Мастер - класс "Кинезеологические упражнения для развития речи детей" (Видео)

Одна из основных задач, стоящих сегодня перед ДОУ – развитие речи детей. Хорошо развитая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Но в последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих различные речевые нарушения. По мнению нейрофизиологов, кинезиологов, определяющую роль в возникновении речевых нарушений играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. То есть одной из причин является «координационная неспособность» к обучению, неспособность правого и левого полушария к интеграции. Именно кинезиологические упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов, в том числе речи и интеллекта.

Польза кинезиологических упражнений

• Повышают срессоустойчивость

• Синхронизируют работу полушарий

• Формируют пространственные представления

• Улучшают мыслительную деятельность, внимание и память

• Развивают мелкую моторику

• Развивают высшие психические функции

• Развивают речевую активность

• Облегчают процесс чтения и письма

• Снижают утомляемость.

Предлагаю выполнить несколько простых, но действенных кинезиологических упражнений для рук вместе со мной.

«Буратино». Ладонь левой руки ребром к лицу, большой палец приставить к носу. Прижать к мизинцу левой руки большой палец правой, пальцы не прижимаем друг к другу. Двигать пальцами вместе, по одному и перебирают от указательного пальца левой руки до мизинца правой. Руки поменять.

"Недотрога". Дети стоят, по команде «Недотрога» вытягивают напряженные руки перед собой, как бы не подпуская к себе никого. При этом взрослому нужно сосредоточить внимание детей на состоянии напряжения в мышцах рук. По команде «Отдых» дети опускают руки вниз и расслабляют их, а взрослый обращает внимание детей на приятное ощущение расслабления.

«Фонари». По команде взрослого «Вечер» дети-фонари из положения стоя поднимают напряженные руки в стороны (кисти в кулаках) и удерживают их в таком положении несколько секунд до команды «Утро», по которой дети опускают расслабленные руки вниз вдоль туловища.

«Месим тесто»

Месим, месим тесто – сжимаем массажный мячик в одной руке.

Есть в печке место – перекладываем и сжимаем мяч другой рукой.

Я для милой мамочки – сжимаем мяч двумя руками несколько раз.

Испеку два пряничка – катаем мяч между ладонями.

Эти упражнения необходимо проводить ежедневно. Ребенок выполняет вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе.

Продолжительность комплекса упражнений может составлять от 5-10 минут и 25-30 минут в день, в зависимости от возраста.

Фотографии

Оставить комментарий: